您所在位置 > 首页 > 专业百科
人工智能:拓展人类智慧的边界
日期:2023-06-10 15:32:37  浏览量:771

1.专业解析

研制智能机器

人工智能问世几十年,但对其定义仍然仁者见仁,智者见智。据中国科学院大学人工智能学院副院长肖俊教授介绍:“人工智能其实到现在并没有公认且统一的定义,但其目的和研究内容还是基本一致的,其目的是探索智能的本质,研制具有类人智能的智能机器,其研究内容是能够模拟、延伸和扩展人类智能的理论、方法、技术和应用系统。因此,人工智能专业也就是研究使机器模拟、延伸和扩展人的智能的学科和专业。”

“人工智能的目标是让机器拥有像人一样甚至超越人的智能,从而让机器为人类服务、造福人类和社会。”西安交通大学人工智能学院副院长魏平教授说:“人工智能专业是一门多学科交叉的新兴学科,深度融合自动化、计算机、电子信息、通信、数学统计等各专业领域的知识,旨在培养扎实掌握人工智能基础理论、基本方法和应用技术,未来能在我国人工智能科学与技术产业发展中发挥作用的优秀人才。”

智能科学与技术和人工智能

肖俊教授介绍:“近年来人工智能技术取得了很大的进步,并已经逐渐形成了一门独立的交叉学科——智能科学与技术。”

智能科学技术本科教育的开端,可以追溯到2003年北京大学智能科学与技术专业的建立。在教育部公布的2022年版《普通高等学校本科专业目录》中,智能科学与技术专业为“特设”专业,放在计算机类专业之下,可授予理学和工学学位。

2018年,“人工智能”专业首次出现在教育部新增审批本科专业名单中,在新版《普通高等学校本科专业目录》中,人工智能专业放在电子信息类专业之下,授予工学学位。

人工智能专业和智能科学与技术专业有何区别?肖俊教授说:“从专业知识结构来看,两者基本是一样的,没有本质区别,只是说法不同。从学科的角度来讲,智能科学与技术是一级学科名称,人工智能可以看做是专业名称。”

人工智能专业教什么?

人工智能专业的专业核心课程体系包括人工智能概论、认知科学、机器学习、模式识别、深度学习、知识工程、数据挖掘、物联网等系列课程。不同层次和类型的高校,人工智能专业培养体系也不尽相同。

以西安交通大学为例,本科阶段课程设置八大课程群,共包含37门课程,其中必修25门、选修12门。此外,还特设了“专业综合性实验”课程群,培养学生综合运用所学知识动手解决实际问题的能力。基础课程包含了数学分析、线性代数与解析几何、计算机科学与人工智能的数学基础、概率统计与随机过程、博弈论、信息论、大学物理、电子技术与系统、数字信号处理、现代控制工程,计算机相关的课程包含了计算机程序设计、数据结构与算法、计算机体系结构等,人工智能核心课程包含了计算机视觉与模式识别、自然语言处理、机器学习、强化学习与自然计算、机器人学等。

中国科学院大学人工智能专业的本科生,除常规的数理基础课程外,所学习的课程还包括数学与统计学基础(离散数学、人工智能的数学基础)、工程科学基础(电路分析基础、信号与系统、数字电路、自动控制原理)、计算机科学基础(理论计算机科学、数据结构与算法)、人工智能核心课(人工智能原理、模式识别与机器学习、认知神经科学、复杂系统决策智能)和人工智能伦理课等专业必修课;以及按不同方向划分的专业选修课,专业方向包括:人工智能基础、模式识别与机器感知、语言与知识处理、智能机器人以及人工智能交叉学科等;此外,还有人工智能科研实践课程。

 

2.专业与就业

国以才兴

“20世纪50年代初,图灵发表论文《计算机器与智能》并提出了图灵测试的概念,标志着人工智能的诞生。1956年达特茅斯会议第一次确立了名词‘人工智能’,自此人工智能很快成为一个新兴的研究领域。进入21世纪特别是2010年后,随着大数据、高算力、云计算以及神经网络等技术的巨大进步,人工智能进入了新的发展高潮。世界各国均高度重视人工智能的发展,陆续出台人工智能相关战略和政策,加快人工智能技术和产业发展。”西安交通大学人工智能学院副院长魏平教授这样为我们介绍人工智能专业的发展背景。

近年来,布局发展人工智能已经成为世界许多国家的共识与行动。中国高度重视人工智能的发展,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

2017年7月,国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》,将我国人工智能技术与产业的发展上升为国家重大发展战略,提出要“完善人工智能教育体系”。2018年4月教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,明确提出了设立人工智能专业、推动人工智能领域一级学科建设、建立人工智能学院以及完善人工智能领域人才培养体系等重要任务。

业以才立

据人力资源和社会保障部统计,全球人工智能人才储备中,中国只占5%左右,人工智能人才缺口超过500万人,供求比例为1:10。人社部发布的《新职业——人工智能工程技术人员就业景气现状分析报告》中显示,人工智能企业可划分为基础层、技术层和应用层。基础层以AI芯片、计算机语言、算法架构等研发为主;技术层以计算机视觉、智能语言、自然语言处理等应用算法研发为主;应用层以AI技术集成与应用开发为主。

人工智能工程技术人员主要工作任务:

1.分析、研究人工智能算法、深度学习等技术并加以应用;

2.研究、开发、应用人工智能指令、算法;

3.规划、设计、开发基于人工智能算法的芯片;

4.研发、应用、优化语言识别、语义识别、图像识别、生物特征识别等人工智能技术;

5.设计、集成、管理、部署人工智能软硬件系统;

6.设计、开发人工智能系统解决方案。

上述分析报告指出,人工智能行业的高薪主要分布在京津、长三角、珠三角及部分内陆省会城市。北京、上海、深圳及杭州的薪水位列第一方阵,月薪在1.8万左右;苏州、南京、广州及厦门位列第二方阵,月薪在1.4万左右;其他沿海及内陆省会城市,如成都、重庆、长沙及济南等位于第三方阵,月薪在1.3万左右。热门职位中,深度学习算法工程师月薪可以达到2.2万,职位量方面,算法工程师需求遥遥领先。