您所在位置 > 首页 > 专业百科
数字媒体技术:用技术打通媒介壁垒,在媒体施展技术专才
日期:2023-06-10 15:30:49  浏览量:715

1.专业解析

什么是数字媒体技术专业

据厦门大学信息学院王晓黎副教授和曾鸣副教授介绍,数字媒体技术专业是一个以计算机技术为主,艺术为辅,技术与艺术相结合,涉及多学科交叉的新兴专业。重视跨学科交叉融合的素养,强调基于数字媒体技术来完成技术开发、技术实现的能力。在培养过程中,既重视学生数字媒体技术基础理论的学习,又强调工程应用实践能力的训练。

数字媒体技术专业一般开设在信息学院、计算机学院,如厦门大学是开设在信息学院,由信息学院与电影学院联合培养,北京邮电大学开设在数字媒体与设计艺术学院,东北大学开设在软件学院。

数字媒体技术专业学什么

数字媒体技术专业主要研究如何分析、制作高质量的数字媒体内容,培养技术与美术兼具的复合型人才。主要学习数字信息处理与传播、数字媒体设计和开发等方面的专业知识,熟悉信息传播理论、数字出版流程和数字媒体艺术设计,接受软件工程和数字媒体技术实践的基本训练。以厦门大学和华中师范大学为例。

厦门大学数字媒体技术专业基础核心课程主要包括:离散数学、数据结构与算法、算法设计与分析等。专业主干课程包括:高等数学、线性代数、概率统计、计算机程序设计、数据结构、计算机网络、计算机图形学、数字图像处理、人工智能、软件工程、数据库系统、人机交互技术、虚拟现实技术、游戏程序设计、游戏引擎应用与开发、游戏创作、游戏策划、移动平台游戏开发、交互产品开发、影视项目管理等。

华中师范大学数字媒体技术专业主要课程有造型基础、色彩、摄影技术、艺术考察写生实践、C语言、面向对象程序设计、动画设计原理、三维动画技术、编导基础、广告设计、Maya基础与建模、游戏技术基础、Unity应用开发、影视后期与特效技术、数字图像处理、计算机视觉、虚拟现实技术与应用、UI交互设计、人工智能、移动应用开发技术、数字媒体项目管理。

数字媒体艺术何不同?

数字媒体技术与数字媒体艺术,仅仅一字之差,貌似孪生兄弟,实则大有不同。数字媒体技术是计算机类下的专业,偏向于计算机技术,毕业授予工学学位。数字媒体艺术则是艺术学类下的专业,主要是偏向于艺术类方面的学习,毕业后授予艺术学学位。二位教授也提到,两个专业不同之处在于,前者侧重技术,更加侧重计算机相关技术的学习,后者更加注重艺术能力的培养。

 

2.专业与就业

《“十四五”文化发展规划》提出,要加快发展数字出版、数字影视、数字演播、数字艺术、数字印刷、数字创意、数字动漫、数字娱乐、高新视频等新型文化业态,改造提升传统文化业态,促进结构调整和优化升级。2023年2月,《数字中国建设整体布局规划》出台,数字中国建设有了里程碑意义的顶层设计和整体谋划。

高质量产品开发需要数字化人才

中国国家互联网信息办公室发布的《数字中国发展报告(2022年)》显示,2022年中国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,占国内生产总值比重提升至41.5%。2022年,中国网民规模达10.67亿,互联网普及率达75.6%;国家智慧教育公共服务平台正式开通,建成世界第一大教育教学资源库……随着全行业的数字化推进,需要更广泛的数字化人才。

数字媒体行业已成为国民经济的重要支柱行业,数字媒体技术已应用到各行各业中,尤其在软件开发、人工智能、大数据、自媒体、游戏、影视动漫、网络教育等利用数字媒体技术开发高质量的产品形成一个可观的就业市场,发展前景非常广阔。

数字媒体技术专业的毕业生就业,可从事虚拟现实或动漫游戏设计开发、3D建模、影视栏目包装、数字出版物制作、新媒体网站页面设计开发、传媒应用UI制作、移动终端应用开发、广告平面设计、创意设计等方面的工作,毕业生还可以考研或者考公务员,从事一些与美术及设计类相关的工作。

技艺双修多面手

二维三维动画设计、拍摄、剪辑、特效制作……该专业毕业生在工作方面很多都是多面手。无论多么天马行空的创意,都需要从业人员把它们转化成现实中的具体呈现。

比如,银川能源学院数字媒体技术专业的赵同学,在找工作的过程中,选择了两个专业契合度高的岗位,新媒体运营和视频制作。日常工作主要是完成内容创作、更新及维护,公众号、抖音等新媒体平台日常运营和维护,视频拍摄与后期制作,视频的分类、汇总和管理维护等。

另外一位数字媒体技术(游戏设计方向)毕业生玛卡巴卡选择了游戏行业,日常工作就是依据产品需求以及预期体验,制定有竞争力和可落地的方案,随后和美术、程序部门对接,共同完成后续资源的产出;游戏上线后,作为策划部门,也会持续进行维护,修改bug,更新活动内容,优化设计表现等等。