您所在位置 > 首页 > 通知
南昌理工学院2022年退役大学生士兵专升本补录线上考查要求
日期:2022-03-19 10:41:38  浏览量:663

各位考生:

1)模拟考查时间:20223月191100——1200

2)正式考查时间:20223191500——1630

3)考查科目:职业技能综合考查。

4)考查形式:线上考查,即登录学习通手机APP考查。详细操作见附件《南昌理工学院2022年退役大学生士兵专升本补录线上考查操作手册》。

5)考生登录:登录学习通APP、腾讯会议。

6)考查物品:考生必须携带二代居民身份证原件、准考证、0.5毫米中性黑色签字笔及空白纸2张(一张用于打草稿,一张用于写主观题)。

7)登录时间:319日正式考查时,考生须在14:30开始登陆系统。

8)此次考查属于国家级教育考查,考生必须服从监考人员的管理,遵守国家教育考查规定及考场纪律。在考场内须保持安静,不得接打电话,不脱离监控范围,不泄露考查试题,如有违反自愿接受处理。

9)通过报名系统审核通过的考生请添加QQ群786457728以方便考前沟通,进群后请立刻实名制,否则无法参加考查。

                                      南昌理工学院

2022318

附件:

南昌理工学院2022年退役大学生士兵专升本补录线上考查操作手册

一、考查基本要求

1、考查设备要求:

参加考查的考生需要提前准备好:

1)考查手机:安装了学习通的的智能手机用于考查,可以完成考查过程中的实时头像采集和人脸识别、活体检测等操作,并保证网络畅通、电量充足,用于考查;

2)监考手机:安装有腾讯会议APP的智能手机,用于监考,可采用带有摄像头的电脑代替。

2、考查环境要求:

考生须在独立安静的房间内进行考查,不得在公共场所或者有其他任何人员存在的场所进行考查,考查系统会全程监控抓拍考查环境,对于不符合要求的考查过程,成绩清零。

 

 

3、考查过程监考

1)除了考查过程中的头像采集和身份验证之外,用于考查的智能手机还会监控考生其他异常行为。一旦监测到考查过程中考生有退出考查系统的行为将视为异常。当考生退出或切换考查页面次数超过4次,并且每次退出或切换考查页面的时间超过20秒,视为违规,系统将自动交卷,终止其考查。

2)用于监考的手机或者电脑务必保持网络畅通,加入腾讯会议APP后立刻开启视频和语音功能,并将手机放置在侧面左后方离地约1米,距离考生约1.5米的位置,手机前置摄像头对准考生,考查期间无特殊情况禁止操作监考设备、考生本人不能脱离监考设备摄像头的监控范围。

 

 

二、考查流程

三、具体操作说明

1、在考查手机应用市场中下载“学习通”APP:

2、在监考设备应用市场中下载“腾讯会议”APP

安卓手机安装APP后可直接打开,苹果手机安装后如果APP无法打开,需要先设置信任,方法为:设置——通用——设备管理,点开后选择“信任”。

3、考生登录腾讯会议APP,进入会议后采用实名制格式:姓名+考号,解除静音,并开启视频。

4、考生进入学习通APP核对自己的考查科目是否正确。

5、考前模拟人脸识别:

考生身份认证是特别重要的问题,必须保证是考生本人参与的考查,且通过活体检测(考生根据界面提示完成眨眼、摇头等动作序列)的人脸识别才能参加考查。

在考查开考、考查过程中和交卷时分别进行身份验证,在考查过程中,会进行若干次对比。验证方式为,面对考查手机前置摄像头采集考生实时头像信息,与考生本人证件照进行自动对比,比对成功后方能进入考查。为确保考生考查过程中能顺利进行,考生须在考前进行模拟人脸识别。

 

4、测试环节:

为了让考生提前熟悉线上考查环境和操作方法,正式考查前会安排考生进行考前模拟操作。模拟考查的试题内容与正式考查无关,也不计算分数。

客观题考生直接点击正确的选项即可:

主观题考生在答题纸上完成并拍照上传(要求:清晰可见,不能影响阅卷老师阅卷,否则后果由考生自行承担)。

考生试卷作答完成后,可点击页面右上角的答题卡,检查所有试题是否均已作答完成。如有题目未完成作答,会弹出对话框提示,考生可点击“取消”按钮继续答题。如所有题目已答完,直接提交试卷即可。

 

 

4.正式考查:

正式考查开始时,考生需先认真仔细阅读《考生诚信考查承诺书》,并进行笔迹确认签名,考生请先在笔记本上抄写指定内容,保证书写字迹工整,将本人身份证正面放置在笔迹确认文字旁边,一同拍照上传(如下图),完成这些步骤才能进入考查。

正式考查的答题操作同模拟操作。为防止考查过程中换人替考,系统会在考查过程中随机弹出采集考生头像并实时进行人脸识别,一旦识别失败,考查无法继续进行,并且会在系统后台记录此异常。若考生提交了试卷,不能更改答案。

5、注意事项:

1)考生请确保电子设备网络通畅,在光线较好、电量充足(可携带充电器)的情况下进行考查。

2)考查过程中系统会自动保存考生的作答,如遇网络故障等情况,考生通过“考查记录”-“继续考查”按钮重新进入考查时,之前的答案不会丢失。

3)如人脸识别不通过,可能是非本人采集、采集时光线太暗/太亮、非正面采集、脸部五官被遮挡、戴了口罩等原因,请考生调整拍照光线并坐正重新采集(手机相机请不要开美颜或滤镜)。

4)人脸识别必须是活体检测,请不要使用照片、视频等进行翻拍。