您所在位置 > 首页 > 专业百科
管理学类专业深度解析 高层人才缺乏
日期:2012-05-06 15:11:40  浏览量:2384

    管理学专业:掀起你的盖头来

    管理学虽然是近几年增设的学科,但发展速度很快,已成为近几年来众多考生趋之若鹜的热门专业。在1999~2003年授予的硕士和博士学位中,管理学硕士占硕士总数的9.18%,管理学博士占博士总数的4.64%。据教育部高校学生司发布的博士生导师资料统计,在全国大学21406名博士生导师中,有981名是管理学博导,占博导总数的4.58%。2005年,开设管理学专业的大学共561所。

    越是热门的专业竞争越激烈,为了帮助考生对管理学专业认识的更透彻,从而在选择专业时做出更好的选择,我们对管理学专业进行了深度解析,为你掀起它神秘的面纱。

一、专业介绍

    管理学是一门应用广泛的学科。管理既是一门科学又是一门艺术。称其为“科学”是因为其有内在的规律性;称其为一门“艺术”是因为管理理念的掌握和个人天赋有关。一个合格的管理者所要解决的问题主要是:生产经营什么、生产经营多少、怎样生产经营的问题。

    在高校设置的众多学科中,管理学类近年来受到考生的关注程度越来越高,不过招生情况仍然很平稳,分数线没有明显的起伏变化。“管理学区别于经济学,又与经济学有着密切的联系。主要是学科的侧重不同。”

    尽管管理学在教学中涉及大量的经济学内容,但是管理学更侧重于培养学生的管理能力。管理学包括五类:管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、农业经济管理类和图书档案学类,大家熟悉的工商管理、国际商务、市场营销、会计学、电子商务、公共事业管理等专业就属于这个范畴,近年来又增加了文化产业管理、房地产经营管理、会展经济与管理、公共事业管理等新专业。

  管理学毕业生的就业根据专业的不同有所区别,某些专业的就业率会相对高一些。但总的就业情况可能略逊于工科和理科,但要好于大部分的文科专业。

二、专业设置及招生院校

  管理学包括管理科学与工程、工商管理、公共管理、农业经济管理、图书档案学5个一级学科,共有18个专业。

  工商管理下设会计学、企业管理(含:财务管理、市场营销、人力资源管理)、旅游管理、技术经济及管理和工商管理硕士五个二级学科。共有北京大学、中国人民大学、清华大学、中国社会科学院研究生院、南开大学、东北财经大学、复旦大学、上海交通大学等19个一级学科招生单位。其中会计学有120个二级学科招生单位;企业管理有213个二级学科招生单位;旅游管理有78个二级学科招生单位;技术经济及管理有106个二级招生单位;工商管理硕士有89个二级学科招生单位。

    公共管理下设行政管理、社会医学与卫生事业管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理五个二级学科。共有北京大学、中国人民大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、中山大学7个一级学科招生单位。其中行政管理共有 134个招生单位);社会医学与卫生事业管理共 有146招生单位;教育经济与管理共有86个招生单位;社会保障共有 57个招生单位;土地资源管理共有58个招生单位。

三、人才培养及就业前景

    管理相关专业培养理论基础扎实、分析和解决问题能力突出、动手能力强的管理人才和理论研究人才。在注重管理理论基础的同时,强调能力培养,强调综合素质。当前仍是高层管理人才欠缺。

  管理科学与工程类:提高学生对企业的信息技术要素进行规划、管理、开发和利用的能力。

  管理科学就业前景:主要从事运用先进的管理思想、方法、组织的技术以及数学和计算机模型对运营管理、组织管理和技术管理存在的问题进行分析、决策和组织实施的工作。

  信息管理与信息系统:主要到国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的工作。

  企业管理:培养理论基础扎实、分析和解决问题能力突出、动手能力强的高级管理人才和理论研究人才。在注重管理理论基础的同时,强调能力培养,强调综合素质。就业前景:各类工商企业、银行、证券公司等金融机构,会计师事务所等中介机构,以及政府经济管理部门。从事管理以及教学、科研方面的工作。

  市场营销:培养适应社会主义市场经济需要,通晓营销管理理论和相关知识,理论基础扎实、分析和解决问题能力突出的高级管理人才和理论研究人才。毕业生适宜在国家各级综合管理部门、企业集团、科研院所、高等院校等从事管理决策、营销管理、理论研究与教学工作。

  会计学:培养适应市场经济需要,理论基础扎实,善于分析和解决问题的高级管理人才和理论研究人才。就业前景:主要到企事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面的工作。

  财务管理:培养具有较强市场经济意识和管理能力,具有较为宽广的管理和经济理论知识,能在高等院校和科研机构从事学术研究,能在工商企业、金融机构、政府与事业单位、中介机构从事财务管理、咨询服务及其他相关经济管理工作的高级财务管理人才。就业前景:在高等院校和科研机构从事学术研究,在工商企业、金融机构、政府与事业单位、中介机构从事财务管理、咨询服务及其他相关经济管理工作。

    人力资源管理:培养目标是要求掌握企业管理学和劳动经济学的基本理论和基本知识,熟悉企业管理各项职能的实际操作,熟练掌握人力资源管理的各种理论和技术,精通并能独立从事人力资源管理不同职能的方案设计、操作和实施,具备基本的管理技能和领导技能,掌握一门外国语,能胜任各类企事业单位、政府和公共部门、各类非赢利组织的人力资源管理的研究、策划、组织和实施工作以及一般高等院校的教学和科研工作。到企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作。

    旅游管理:培养理论基础扎实、分析和解决问题能力强;能够独立进行科学研究,且有突出动手能力的中、高级专门人才。主要到各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作。

    技术经济及管理:培养项目管理和投资评估人才,毕业生主要到外企或国家事业部门从事投资评估、产业分析或咨询工作。

    行政管理就业前景:主要到党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作。

    公共事业管理:主要到文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位或行政管理部门从事管理工作。

    劳动与社会保障:主要到政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位从事劳动与社会保障工作。

    土地资源管理:主要到国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理。

四、我们的忠告

    选择学校和专业很重要,因为这可能影响你一生的发展方向和高度,更有可能影响到你的考研是否成功。有很多因素会左右着你的选择,我们建议你在选择的时候要把自己的性格、兴趣和专业背景放在首位来考虑。