您所在位置 > 首页 > 通知
南昌理工学院2021 年秋季开学疫情防控工作提示函
日期:2021-08-15 16:43:07  浏览量:961

各位师生:

为贯彻落实全国及全省疫情防控工作电视电话会议精神,切实做好教育系统当前疫情防控工作,结合我校实际情况,现将学校2021年秋季开学疫情防控要求提示如下:

一、正常报到条件

1.      师生报到前14天体温正常,出行轨迹清晰,无中高风险旅居史;无确诊病例、无症状患者接触史;昌通码(赣通码)“绿码”或全国政务信息平台健康防疫码“绿码”,方可入校报到。

2.      省外师生报到需持48小时内核酸检测阴性证明,对旅途超过48小时的,到校后立即做一次核酸检测。

二、暂缓报到情况

1.      昌通码为“黄码”或“红码”。

2.      本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者,且正在治疗、集中医学观察或居家观察。

3.      有发热、咳嗽、腹泻等症状且未排除新冠病毒感染的肺炎。

4.      本人或共同居住的家庭成员近21天有境外及中高风险旅居史。

5.      暂缓报到的学生请于2021年8月25日前下载《南昌理工学院延期入校报到申请表》(见附件1)。新生办理延期入校相关材料发至邮箱:nclgzsb@qq.com;老生办理延期入校材料发给辅导员;教职员工向所在部门报备。暂缓报到师生待符合入校条件后,及时向学校申请返校,批准后持48小时内核酸检测报告及解除医学隔离观察相关证明返校。

三、报到前准备工作

1.      下载并按要求如实填写《南昌理工学院入校人员健康申明及疫情防控安全承诺书》(见附件2),师生可通过支付宝“江西省终生学习电子卡”填报个人信息,进行健康打卡,健康状况异常者应暂缓报到。

2.      提前下载注册昌通码,以备入校时查验健康码。

3.      行程应避开中高风险区域,尽量选择白天抵达车次或航班。报到期间学校将在南昌火车站、西站安排专车接送,所有乘车人员必须接受防疫检测。

4.      为减少人员集聚,学生入校报到前可通过网上办理注册、验审、缴费等手续。

5.      符合疫苗接种的师生在居住地自行接种新冠肺炎疫苗,提高免疫力,保障个人安全。

四、报到途中注意事项

1.      报到途中应做好个人防护,全程佩戴口罩,注意个人卫生。在公共场所或乘坐公共交通工具时尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与他人尽量保持一定的安全距离。

2.      报到途中如出现身体发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时向学校报告身体健康状况等情况。

五、报到时间及入校流程

(一)新生报到时间

1.本科学生:2021年8月25日至26日

2.专升本学生:2021年8月27日至28日

3.高职单招学生:2021年8月28日至29日

4.专科学生:2021年8月29日至30日

所有新生尽量按入学通知书规定时间来报到,避免人员聚集。

(二)老生开学时间

9月1日:财经学院、人文教育学院在籍本、专科学生

9月2日:计算机与信息工程学院在籍本、专科学生

9月3日:工商管理学院、音乐学院、外国语学院、国际交流学院在籍本、专科学生

9月4日:机电工程学院、电子与信息工程学院、美术与设计学院在籍本、专科学生

9月5日:建筑工程学院、传媒学院在籍本、专科学生

9月6日:航天航空学院、新能源与环境工程学院、医学院、法学院、体育学院在籍本、专科学生。

所有老生按规定时间报到,不得私自提前返校。

(三)教职工及后勤服务人员返昌返校时间

在省外的教职工及后勤服务人员于8月16日前返昌,返昌前向所在部门报备,在昌的教职工及后勤服务人员无特殊情况不得离昌,严格落实外出审批制度。符合返校条件的教职工于8月21日开始上班。后勤服务人员、校企工作人员等疫情防控要求按教职工标准执行,特殊行业人员按行业要求执行。

(四)入校报到流程

1.      所有师生统一从学校东大门、西门进入校园,送行车辆及陪同人员原则上不得进入校园,鼓励学生自主报到。

2.      进入校园请按照指定通道,排队依次进入,排队时保持一定的安全距离。配合学校工作人员查验健康码、行程轨迹、相关证件(工作证、学生证、录取通知书)、测量体温,行李消杀等防疫检测,有省外旅居史的人员还需提供48小时核酸检测阴性报告,符合要求者方可进入校园,进入校园前需更换口罩。

3.      进入校园后,老生直接进入宿舍楼,配合宿管员进行防疫检测和身份核验。新生由志愿者引导至理工大厦一楼办理入学注册、缴费等手续,注册后到二级学院报到,提交《南昌理工学院入校人员健康申明及疫情防控安全承诺书》,由二级学院安排住宿、体检、军训等。学生报到后,无特殊情况暂不离校。

六、疫情防控常态化管理

1.      各部门要坚持落实“日报告、零报告”制度,严格执行每日体温检测制度、因病缺课登记制度等,持续引导教育师生自觉做好体温检测和健康管理,建立工作台账,及时掌握其活动轨迹和健康情况,如出现疫情做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

2.      做好教学场所日常环境卫生及消杀工作。开展线上线下同步教学。

3.      疫情防控期间,学生“无必须不出校”和外出请假审批制,避免在校学生与外界人员接触。同时,学生因特殊原因外出,返校时必须测量体温和查看活动轨迹。

4.      大力开展爱国卫生运动。各二级学院每天要组织学生清扫教室、包干区卫生,教育学生勤通风、勤打扫、勤洗手、勤锻炼、公筷制,养成良好的卫生习惯。外出公共场所必须佩戴口罩和1米线,科学防控。

5.      严格履行报告制。师生出现发热、乏力、咳嗽等症状,第一时间上报辅导员或所在部门按学校应急处置流程处理。

6.      心理咨询中心将继续为有心理咨询需求的学生开展免费心理咨询活动。

7.      加强学生聚集性活动管理,进一步落实主体责任,强化底线思维和风险意识,严格落实“非必要不组织”的原则,未经学校批准严禁组织任何形式的大规模会议、集会、聚餐等聚集性活动,鼓励开展丰富多彩的线上活动。

8.      加强饮食卫生安全管理,食堂采取错峰就餐,就餐时人与人之间要保持安全距离。做好食品采购、存储、加工和销售各环节卫生安全管理,严格执行食品进货、留样登记等制度,做好食堂内外环境卫生。

9.      进入学生宿舍仍需开展体温检测,外来人员不得进入宿舍楼栋,严禁学生互窜寝室和开展集聚性活动等。

10.    加强校园门岗管理,所有人员进入学校必须扫码、测温、核查行程轨迹和省外旅居史人员核酸检测报告等。后勤服务人员、校企业工作人员凭出入证进出校园,非本校人员不得进入校园。

当前疫情防控进入常态化,后续如因疫情发展变化或者上级和属地部门疫情防控要求有所调整,学校将按照最新要求执行并及时通知广大师生。

 

附件:1.南昌理工学院延期入校报到申请表

2.南昌理工学院入校人员健康申明及疫情防控安全承诺书

 

下载阅读原文:南理校发[2021]75号关于做好学校2021年秋季开学疫情防控工作的提示函.pdf