您所在位置 > 首页 > 招生资讯 > 政策文件
预录取不等于正式录取——考生电子档案在录取过程中的运行状态
日期:2015-07-26 11:48:33  浏览量:1821

作者:admin  时间:2015-07-26 来源:江西省教育考试院  编辑:陈洋安

 

预录取不等于正式录取
                                                                      ——考生电子档案在录取过程中的运行状态
 
     在高招录取过程中,全国和我省网上录取管理系统一般设置了7种考生电子档案运行状态,为了让考生对各种状态有全面的认识,江西省教育考试院对此做出专门解释。 
     1.自由可投:表示目前还未投档或该考生的档案没有投出去或投出去后又被学校退档,如是被学校退档,计算机只记录学校退档的理由。 
     2.已经投档:表示省教育考试院已将考生电子档案投给了高校,但高校还未下载投档信息。 
     3.院校在阅:表示高校已下载了投档信息,正在审阅考生的电子档案。“院校在阅”并不表示考生已经被录取,高校将根据考生成绩、专业志愿、体检等情况确定是否录取,阅档后还要把不予录取的考生电子档案退回。 
     4.预退档:表示该考生因种种原因高校不予录取,高校向省教育考试院提出退档并等待审核,对每一个预退档的考生,高校都必须注明退档的理由;省教育考试院录检审核时,如发现考生退档理由不充分,将提交给院校重新审阅考生档案并作出相应处理。 
     5.预录取:表示高校准备录取该考生,并在网上将拟录取名单提交给省教育考试院,等待省教育考试院网上录检审核;“预录取”也不表示考生已经被录取,省教育考试院将对高校是否严格执行招生计划,是否严格按照高招政策及学校招生章程录取进行审核,对符合录取要求的将审核通过,对不符合录取要求的考生将提交给院校重新审阅考生档案并作出退档处理, 
     6.录取:表示省教育考试院已审核通过高校提交的录取申请,后期将打印录取新生名册,办理其它各项录取手续。 
     7.录后退档:表示考生被录取后,放弃相应高校的录取结果,并根据有关规定办理了退档手续,此类考生将不能再进行其它任何高校的录取。
     考生如果还要详细了解我省的高招政策,还可以认真阅读江西省教育考试院2015年第8期发行的《高中生之友》高考天地高招百问专辑。