您所在位置 > 首页 > 招生资讯 > 艺考动态
关于做好2015年河北省普通高等学校 艺术类专业招生工作的通知
日期:2014-11-14 15:18:05  浏览量:1399

 

冀教考普〔2014〕29号

河北省教育考试院关于做好2015年河北省普通高等学校艺术类专业招生工作的通知

 

各设区市教育考试院(招生考试办公室),华北石油管理局、定州市、辛集市招生考试办公室,各有关高校:

为做好2015年河北省普通高等学校艺术类专业招生工作,深入贯彻实施高校招生阳光工程,确保艺术类专业招生平稳顺利,根据教育部有关精神并结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、招生简章

招生院校要按照教育部有关规定制定本校艺术类专业招生简章,并适时向社会公布。招生简章应包括招生院校基本信息(全称、层次、办学类型等)、年度招生计划及学费标准、专业考试科目及要求、专业考试时间及地点、录取规则及录取结果公示办法等。高校依据已向社会公布的艺术类专业招生简章开展艺术类专业招生工作。

二、招生计划

2015年河北省普通高校艺术类专业招生计划不分文科、理科,按综合分类别编列。鼓励院校按专业类招生。

独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业和中央部门所属高校的非美术类本科专业可不编制分专业招生计划;其他所有院校的所有艺术类专业均须编制分专业招生计划。

三、专业考试形式和类别

所有报考艺术类专业的考生均须按艺术类参加全省普通高校招生报名,并按要求参加相应的专业考试。专业考试分两种形式,一是河北省内高校联合组织的专业考试(以下简称联考),二是招生院校单独组织的专业考试(以下简称校考)。

1. 联考。我省对美术类、音乐类、舞蹈类专业实行联考。

⑴美术类专业联考。考试科目:色彩(100分)、素描(100分)、速写(100分),满分300分。考生报考对美术技能有专业考核要求且符合教育部艺术类专业设置规定的专业均应参加美术类专业联考。美术类专业联考所涉及的专业名称见附件1。

其中摄影、动画、戏剧影视美术设计等本科专业是否按美术类专业招生以招生院校公布为准。

⑵音乐类专业联考。考试科目:专项(分声乐、器乐,考生根据自己专长任选一门作为专项参加考试)(150分)、乐理(15分)、音乐素质(听音15分,视唱20分),满分为200分。考生报考对声乐或器乐专项技能有专业考核要求且符合教育部艺术类专业设置规定的专业均应参加音乐类专业联考。音乐类专业联考所涉及的专业名称见附件1。

其中录音艺术等本科专业是否按音乐类专业招生以招生院校公布为准。

⑶舞蹈类专业联考。考试科目:专项(150分)、即兴舞蹈(30分)、节奏(20分),满分为200分。考生报考对舞蹈专项技能有专业考核要求且符合教育部艺术类专业设置规定的专业均应参加舞蹈类专业联考。舞蹈类专业联考所涉及的专业名称见附件1。

我省规定,舞蹈类中体育舞蹈或健美操专业为联考未涉及的专业,由学校单独组织校考。如学校对舞蹈联考有要求,须在招生简章中说明。

以上⑴至⑶所包含的专业如与教育部要求不一致的,执行教育部规定。

2. 校考。

⑴独立设置的本科艺术院校和本科一、二批次高校的艺术类本科专业,联考未涉及的艺术类本、专科专业,经我省招生委员会批准后,可组织校考。其中我省联考涉及到的艺术类专业,招生院校须在我省专业联考合格(美术类本科专业须我省美术类专业联考本科合格)考生范围内组织校考。

⑵对于授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,招生院校若有专业要求,须在招生简章中明确告知考生应参加的专业考试科类。我省不统一组织专业联考,由招生院校单独组织校考。

⑶对于我省联考类别涉及到的艺术类专业,如学校有特殊选拔要求,不需要我省相应类别专业联考合格直接使用校考成绩录取的,须在2014年12月20日前报我省,经省招生委员会批准同意后方可向社会公布。

四、专业考试安排

⒈ 我省美术类、音乐类、舞蹈类专业联考由河北师范大学组织实施,美术类专业联考时间为2015年1月10日;音乐类、舞蹈类专业联考2015年1月份进行。

具体要求见“2015年河北省普通高等学校艺术类专业招生简章”。

⒉ 院校进行校考的专业,其考试时间、地点由院校负责通知考生。

3. 经批准在河北省设立校考点的院校,其专业考试统一安排在石家庄信息工程职业学院进行。按教育部规定,考试时间从2015年2月25日开始。

五、校考有关规定

⒈ 根据教育部规定,民办院校、独立学院及高职(专科)院校原则上在本校所在地组织河北省联考未涉及的专业考试。

⒉ 河北周边省份及京、津的本科一、二批次院校一般不安排在河北设立校考点。其它省份独立设置的本科艺术院校和本科一、二批次院校有特殊情况确需在河北设立校考点的,须登录“河北省普通高校艺术类专业校考管理系统”(网址:http://121.28.160.52/,用户名为“院校国标代码”,初始密码为“院校国标代码”+数字“0”)详细填写专业校考科目及申请考试时间,待我省审核通过后,依据系统打印登记表,加盖公章于2014年12月20日前寄送到河北省教育考试院普招处。

3. 经同意在河北省设立校考点的院校(专业),院校须在招生简章中明确:“河北省考生只有在河北考点参加考试的成绩有效,对在其他考点参加考试的成绩不予承认”;“河北校考点只允许河北省考生参加考试,不接收其他省份的考生在该点参加考试”。

4. 对不在我省设立校考点的校考院校,须登录“河北省普通高校艺术类专业校考管理系统”详细填写专业校考科目,待我省审核通过后,依据系统打印申请表,加盖公章于2014年12月20日前寄送到河北省教育考试院普招处。

5. 按教育部规定,校考专业中的视唱、演奏、表演等面试科目须组成不少于5人的专家小组进行测评并综合评定成绩,对不按上述规定配备人员的院校,将取消其设点考试资格。

6. 由于我省校考点容量有限,除往年在我省设立校考点的院校外,原则上不再接纳新的院校在河北省设点。

7. 经同意在我省设立校考点的院校,若完不成艺术类专业招生计划,则将艺术类专业计划直接转为普通文理科专业计划,不允许调出。对2014年在河北省只招收艺术类专业的院校,2015年将不允许在我省设立校考点。

8. 在河北省设立校考点的院校,2015年在我省投放的美术类专业计划原则上不应少于30人且艺术类专业计划总数不低于2014年,录取时我院将进行核查,计划数减少的院校将取消2016年及以后在河北省设立校考点的资格。

 

上一页 1 2 3 4 下一页