您所在位置 > 首页 > 招生资讯 > 艺考动态
辽宁:2015年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法
日期:2014-11-14 15:11:54  浏览量:671

    一、高考报名

艺术类考生高考报名工作按照《关于2015年辽宁省普通高等学校招生全国统一考试报名工作通知》执行。考生可在专业考试时间不冲突的情况下,兼报艺术类各专业。

2015年我省普通高考报名工作采用考生网上填报基本信息、现场资格审查和身份验证信息采集、网上缴费相结合的方式。艺术类考生网上填报基本信息时间为2014年 11月18至20日,现场资格审查和身份验证信息采集、网上缴费时间为2014年11月21日至24日。

凡报考2015年普通高校艺术类专业的考生必须按照各县(市、区)规定的时间和登录网站进行文化课考试和专业课考试报名。按照各县(市、区)规定的时间、地点进行现场资格审查和身份验证信息采集、网上缴费。县(市、区)招考办打印《考生报名登记表》,考生核对本人信息无误后签名确认。县(市、区)招考办打印《2015年辽宁省普通高校招生艺术类专业考生报考证》。

参加美术类专业省统考的考生,网上缴纳高考文化课报名考试费的同时网上缴纳美术类专业省统考考试费。报考戏剧与影视学类和音乐舞蹈类的考生,在网上缴纳文化课考试费,在专业考试点确认专业考试信息和缴纳专业统考考试费。未确认专业考试信息和缴费的考生,不能参加专业课考试。由此造成的后果考生自负。

二、考试

普通高等学校艺术类专业招生考试包括文化课考试和艺术类专业考试两个部分。艺术类专业考试又分为省级招生考试机构统一组织的专业考试(以下简称省统考)和招生院校组织的专业考试(以下简称校考)。

(一)文化课统一考试

报考艺术类专业的考生均须参加辽宁省组织的普通高校招生全国统一考试。辽宁省2015年实行“3+文科综合/理科综合”高考科目设置方案。“3”指语文、数学、外语;文科综合包含政治、历史、地理三科内容;理科综合包含物理、化学、生物三科内容。四科总分满分为750分。

文化课全国统一考试时间由教育部确定、公布,考生持居民身份证、文化课考试准考证参加考试。

(二)艺术类专业省统考

2015年辽宁省普通高校艺术类招生在美术类、戏剧与影视学类、音乐舞蹈类三个类别实行全省统一的专业考试。

艺术类专业省统考时将使用考生身份验证系统,对考生的相关信息进行比对。

辽宁省艺术类专业统考采取全省统一命题,集中统一考试的方式。辽宁省艺术类各专业统考总分满分为300分。

考生所报考艺术类专业属辽宁省专业省统考范围内专业,必须参加辽宁省艺术类专业省统考。

辽宁省域内所有普通高等学校的艺术类专业招生,除沈阳音乐学院、鲁迅美术学院艺术类本科专业外,属省统考范围内的专业均使用省统考成绩录取。沈阳音乐学院、鲁迅美术学院在辽宁省统考范围内的艺术类本科专业,校考必须在省统考合格考生范围内组织。

省外高等院校在辽宁省招收艺术类专业考生,属辽宁省统考范围内的专业,所有高校的艺术类高职(专科)专业及民办高校、独立学院艺术类本科专业均使用辽宁省统考成绩录取,不得再组织校考。

1.美术类专业省统考

美术类专业省统考包括三个科目:素描、色彩、速写,各科满分均为100分。美术类专业统考素描、色彩科目采用图片的试题模式,速写科目采用默写形式。

美术类各科目的考试内容、范围、分值及评分标准等见《2015年辽宁省普通高校招生艺术类专业统考考试说明》。

2014年12月5日至6日,参加美术类专业省统考的考生持身份证、《2015年辽宁省普通高校招生艺术类专业考生报考证》到县(市、区)招考办指定地点领取《2015年辽宁省普通高校招生美术类专业统考准考证》;考生应在考试前一天到考点了解考试的具体安排,熟悉考点环境,确认考场所在位置。

美术类专业省统考于2014年12月13日在各市标准化考点举行。

2.戏剧与影视学类专业省统考

戏剧与影视学类专业省统考包括五个专业:表演,戏剧影视导演,戏剧影视文学,广播电视编导,播音与主持艺术。

戏剧与影视学类具体每个专业各科目的考试内容、范围、分值及评分标准等见《2015年辽宁省普通高校招生艺术类专业统考考试说明》。

戏剧与影视学类考生专业考试报名信息确认时间为2014年12月8日至11日,地点在辽宁大学(蒲河校区,沈阳市沈北新区道义南大街58号)。考生持居民身份证、《2015年辽宁省普通高校招生艺术类专业考生报考证》到辽宁大学考点进行艺术类专业省统考报名信息确认,缴纳戏剧与影视学类专业省统考考试费(按省物价局规定标准),领取相应专业统考的准考证和有关材料,了解考点的具体要求,熟悉考点环境。

戏剧与影视学类专业省统考时间为2014年12月20日至2015年1月3日。

2014年12月17日至19日,考生可在“辽宁招生考试之窗”网站上查询考试具体日期。

3.音乐舞蹈类专业省统考

音乐舞蹈类专业省统考包括五个专业:音乐学(音乐教育专业方向),音乐表演(含打击乐、键盘演奏、流行演奏、民族器乐、声乐演唱、西洋管乐、西洋弦乐专业方向),舞蹈表演,舞蹈学,舞蹈编导。

音乐舞蹈类具体每个专业各科目的考试内容、范围、分值及评分标准见《2015年辽宁省普通高校招生艺术类专业统考考试说明》。

音乐舞蹈类考生报名信息确认时间为2014年12月12日至14日,地点在沈阳音乐学院(沈阳市和平区三好街61号)。考生持居民身份证、《2015年辽宁省普通高校招生艺术类专业考生报考证》到沈阳音乐学院考点进行艺术类专业省统考报名信息确认,缴纳音乐舞蹈类专业省统考考试费(按省物价局规定标准),领取相应专业统考的准考证和有关材料,了解考点的具体要求,熟悉考点环境。

音乐舞蹈类专业省统考于2014年12 月23日至25日进行。

2014年12月20日至22日,考生可在“辽宁招生考试之窗”网站查询考试具体日期。

 

上一页 1 2 3 下一页