您所在位置 > 首页 > 专业设置 > 专业目录汇总
2014年南昌理工学院统招本科专业目录一览表
日期:2014-06-06 11:07:20  浏览量:15454

2014年南昌理工学院统招本科专业目录一览表(主干课程+培养目标)

 

系部

专业

主干课程

培养目标

计算机科学与技术

(080901)

离散数学、电路与电子学、汇编语言、高级语言程序设计、面向对象技术、数据结构、数学逻辑、计算机原理、微机原理与接口技术、计算机网络、计算机组成与系统结构、操作系统、编译原理、数据库系统、嵌入式系统设计与开发等

具备能系统地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件、网络与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在企业事业和行政管理部门等单位从事教育、科研和应用的计算机科学与技术学科的高级专门技术人才。

电子商务

(120801)

电子商务概论、高级语言程序设计、网络营销与策划、电子商务网站设计、数据库原理、ERP企业资源规划、计算机网络技术、电子商务案列分析、电子商务与现代物流、物流供应链、国际贸易与实务、网上支付与结算等

培养学生运用计算机技术的相应能力、从事商务活动的基本能力和运用计算机技术进行商务活动的综合能力。其中包括:管理能力、开发能力、组织能力、策划能力、应用能力、分析能力、研究能力和综合能力等。

软件工程

(080902)

计算机程序设计、数据结构、计算机网络原理、操作系统原理、数据库原理、计算机组成原理、软件工程、离散数学、数值分析、统一建模语言、软件体系结构、软件需求、软件项目管理等

本专业是培养适应计算机应用学科的发展,特别是软件产业的发展,具备计算机软件的基础理论、基本知识和基本技能,具有用软件工程的思想、设计和实现计算机软件系统的能力,毕业后能在IT行业,科研机构、企事业中从事计算机应用软件系统的开发和研制的应用创新型高级专门人才。

网络工程

(080903)

高级语言程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络基础、数据结构、网络数据库、计算机网络体系结构、网络操作系统、局域网技术、网络安全技术、网络规划与系统集成、网络管理技术、Wed开发技术等

本专业旨在培养具有良好的科学素质,系统地、较好的掌握计算机网络的基本理论及网络工程的实用技术,能够在科研单位、高等院校、企业、事业和行政管理单位从事科研开发、计算机网络教学、网络工程设计与建设、网络运行维护和技术管理等工作的德、智、体全面发展的应用型、复合型高级专业人才。

机械设计制造

及其自动化

(080202)

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电子电工技术、计算机原理及应用、数控技术及应用、CAD/CAM、机械制造技术基础、自动控制系统与应用等

本专业培养适应社会发展需要的,德智体美全面发展的,具备机械设计制造及其自动化专业方面专业基础理论和知识,具备机械产品设计制造及设备控制生产组织管理的应用能力,能在工业生产第一线从事现代机械制造领域内的设计、创新开发、研究和经营管理等方面工作的应用型高素质人才。

材料成型及控制工程

(模具与数控方向)

(080203)

机械原理与设计、电工与电子技术、热加工工业级设计、理论力学、材料力学、检测技术及控制工程、数控技术及应用、压铸工艺与模具技术、模具CAD/CAM、成型设备等

本专业培养适应社会主义现代化建设需求的,具备材料成型机控制工程(模具与数控方向)方面专业知识与能力,掌控材料成型与控制工程方面(模具与数控方向)的专业基本技能,从事材料成型及控制工程等职业的应用型高素质人才。

工业设计

(080205)

力学、电工电子学、机械制造技术、机械设计基础、工业美术(素描、色彩、构成设计)造型设计基础、工程材料、人机工程学、计算机辅助设计、视觉传达设计等

本专业培养适应社会发展需要的,德智体美全面发展的,具备现代工业设计方向专业知识和能力,掌握产品开发、设计方面的专业基本技能。能在企业事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、结构设计、视觉传达设计等领域的设计和教学、科研工作的应用创新型高素质人才。

汽车服务工程

(080208)

理论力学、材料力学、工程制图、电工与电子技术、机械原理与设计、汽车构造、汽车故障诊断和检测、汽车应用技术、汽车营销与服务、汽车电器、汽车电控技术、汽车维修工程、汽车发动机原理

本专业培养德智体美全面发展、具有良好的职业素质,具有扎实的汽车技术理论知识和实践能力,掌握汽车故障诊断和检测、汽车维护与维修、汽车营销与服务、汽车保险与理赔、汽车评估的等多方面专业知识、适应汽车技术服务、销售服务等领域工作的高素质应用型人才。

电子信息工程

(080701)

信号与系统、数字信号处理、自动控制原理、微型计算机原理及应用、计算机网络技术、通信原理、高频电子线路、电子测量技术、移动通信设备、单片机应用技术、电子设计自动化等

本专业培养适应社会发展需要的,具备电子信息工程方面专业知识与能力,融电子技术、信息处理、计算机科学于一体,宽口径、厚基础,主要面向地方和沿海城市的企事业单位,培养理论基础扎实、工程素质高、动手能力强的应用型高级专门人才。

电气工程及其自动化

(080601)

自动控制原理、微型计算机原理及应用、信号与系统(双语)、电机学、可编程控制技术A、电力电子技术基础、单片机应用技术、工厂用电、计算机控制技术、电气测量技术、交流调速系统等

本专业掌握电气工程及其自动化的基础知识,主要面向地方和沿海城市的企事业单位,培养理论基础扎实、工程素质高、动手能力强、能从事电气工程相关设计、研发、系统运行、设备管理与维修、工程技术管理的应用型高级专门人才。

通信工程

(080703)

信号与系统、数字信号处理、通信原理、微型计算机原理及应用、计算机网络技术、高频电子线路、现代交换技术、通信网络理论基础、单片机应用技术、电子测量技术、移动通信设备等

本专业培养具备通信工程方面专业知识与能力,掌握无线、多媒体等通信技术,具有通信系统和通信网的分析和设计能力,主要面向地方和沿海城市的企事业单位,培养工程素质高、动手能力强、能在通信领域中从事研究、设计、开发、制造、经营、管理服务的应用型高级专门人才。

电气工程及其自动化

(建筑电气与智能化方向)

(080601)

传感器及检测技术、电力电子技术、工厂供电技术、现代控制理论、电力拖动与控制、房屋建筑学、建筑供配电与照明、楼宇综合布线系统、建筑电气安装工程、建筑影音系统等

本专业培养掌握电子技术、自动控制、建筑环境与设备、建筑智能化等较宽领域的基础理论、专业知识和研究方法,获得楼宇自动化及建筑电气工程实践的基本训练,具备安全意识、实践能力、创业精神,适应社会发展需求的高级应用型创新人才。

物联网工程

(080905)

传感器与检测技术、多传感器信息融合技术、无线传感器网络、RFID原理、通信原理、面向对象的编程技术、数据库原理与设计、中间件技术、云计算、信息安全、密码学基础等

本专业培养造就具有通信技术、计算机应用技术、信息网络等相关专业知识,掌握物联网技术工程领域的专门知识与关键技术,基础宽厚、视野开阔、发展潜力大、创新意识强、工程意识、工程素质和工程实践能力突出、综合素质优秀,有较强适应能力和竞争能力的高等工程技术与管理人才。

英语

(商务方向)

(050201)

英语精读、英语泛读、英语视听、英语语音、英语口语、语言测试、英语基础写作与语法、论文写作、英语笔译、英语口译、高级英语、第二外语(日语)、英语语言学概论、英美文学选读、经贸英文报刊选读、英语国家概况、外贸函电与写作、商务英语视听说、商务英语口语、商务英语阅读、国际贸易实务、单证、国际商务谈判等

本专业培养专业基础扎实,综合素质好,适应性强,有一定的创新精神、动手能力和可持续发展的潜力,具备一定的英语国家背景知识和跨文化交际能力、以及实用的国际商务知识、掌握英语听、说、读、写、译等基本技能,能够比较熟练的运用英语从事国际贸易、商务翻译、涉外旅游、涉外文秘或基础英语教学等工作的应用创新型高级专门人才。

日语


(商务方向)

 (050207)

基础日语、日语泛读、日语会话、日语视听、日语写作、日本国概况、日语语言学导论、日语语法、第二外语(英语)、高级日语、日语文学选读、日本经济、日语翻译、日本文化、日本报刊选读、商务日语、中日关系、商务日语函电、翻译理论与技巧等

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,专业基础扎实,适应性强,具有一定的创新精神、动手能力和可持续发展的潜力,具有扎实的日语语言基础和基本语言运用技能,有较广泛的科学文化知识,具有专业应用知识和能力的能胜任外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、三资企业等机构和部门的翻译、研究、教学、管理等工作的日语高素质复合型人才。

会计学

(120203K)

微观经济学、宏观经济学、统计学、管理学、会计学、财务管理、审计学、市场营销、会计政策与法规、税务会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、数据库技术与应用、会计软件应用、国际会计、资产评估学、财务分析、预算会计、会计模拟实习等

本专业培养适应我国社会主义市场经济需要,德智体美全面发展的,具备管理、经济、法律和会计学等方面基本理论、专业知识,具备现在会计实务与管理的实践技能,能在各类企事业单位及政府部门、教学、科研单位从事会计实务操作和会计管理工作的高素质应用型人才。

工商管理

(金融企业管理方向)

(120201K)

微观经济学、宏观经济学、统计学、管理学、会计学、经济法、市场营销学、金融学、投资学、中央银行学、商业银行经营与管理、财政学、金融市场学、国际金融、国际贸易、金融法、保险学、人力资源管理、统计学实训、银行业务模拟实践、会计模拟实训、企业管理综合实训等

本专业培养适应我国社会主义市场经济需要,德智体全面发展的,具备管理、经济、金融学方面基本理论,基本知识和基本技能,能在银行、证券、投资、保险等机构及其他经济管理部门和企业从事相关工作的高素质应用型人才。

工商管理 

(120201K)  

微观经济学、宏观经济学、统计学、管理学、会计学、市场营销学、人力资源管理、财政与金融、经济法、国际贸易理论与实务、生产与运作管理、财务管理学、企业战略管理、组织行为学、管理信息系统、电子商务、生产运作管理课程设计、人力资源管理模拟实践等

本专业培养适应我国社会主义市场经济需要,德智体全面发展的,具备管理、经济、法律和现代企业管理等方面知识和能力,能在各类企事业单位及政府部门、教学、科研单位从事相关管理工作的高素质应用型人才。

市场营销

(120202)

微观经济学、宏观经济学、统计学、管理学、会计学、市场营销学、人力资源管理、消费者行为学、市场调查与预测、谈判与推销技巧、国际贸易理论与实务、经济法、电子商务、客户关系管理、销售管理课程设计、营销策划课程设计、市场营销综合实训等

本专业培养适应我国社会主义市场经济需要,德智体全面发展的,具备管理、经济、市场营销等方面基本知识和能力,能在各类企事业单位及政府部门、教学、科研单位从事相关的管理、营销工作的高素质应用型人才。

金融工程

(020302)

微观经济学、宏观经济学、财政学、会计学、财务管理、货币银行学、国际金融学、投资银行学、证券投资学、保险学、金融市场学、商业银行经营学、中央银行学、金融工程学、统计学实训、银行业务模拟实践、会计模拟实训、证券交易模拟实践、金融综合实训等

本专业培养适应我国社会主义市场经济需要,德智体全面发展的,具备良好的经济管理素质,掌握金融及投资等方面基本理论和基本技能,有独立分析、解决问题和金融业务操作能力,能在银行、证券、保险等金融机构及其他经济管理部门和企业从事相关工作的高素质应用型金融人才。

视觉传达设计

(130502)

设计素描、设计色彩、装饰画、三大构成、图形创意、插画设计、标志设计、广告设计、包装设计、版式设计、数码摄影、书籍装帧、计算机辅助设计、网页设计、印刷与工艺、企业形象设计等。

培养具有良好的思想道德素质、心理素质、专业创新素质,具有创新创业意识、掌握扎实的视觉传达设计方面及相关专业知识技能、专业适应性强的高素质、应用型专业人才。能在专业设计机构、广告公司、包装公司、出版单位等从事创意设计、企业形象设计、包装设计、网页设计、书籍装帧设计、平面印刷品设计、视觉艺术产品创意开发等相关工作的应用型人才。

环境设计

(130503)

灯光照明设计、手绘表现技法、园林景观绿化设计、室内外装饰效果图、商业展示设计、公共环境设计、装饰施工工艺、材料学、AUTOCAD、3D、CorlelDRAW、PHOTOSHOP后期制作等。

本专业培养适应社会主义市场经济需要,具有坚实的专业理论基础和设计科研能力,具有环境设计意识和较高文化艺术素养的相关人才。

产品设计

(130504)

机械工程、艺术学、结构素描、水彩、产品表现技法、人体工程学、计算机辅助设计、模型制作、综合产品设计等。

本专业培养德、智、体全面发展的具备相当专业理论基础和相关科学基本知识技能的学生,且具有较强的市场意识、创新意识,以及较强的实践能力和创业能力,符合标准化机器生产的民用产品开发、设计的专业应用型设计人才。

服装与服饰设计

(130505)

素描、色彩、服装人体素描、构成、服饰图案设计、服装材料学、软件设计基础、中外服装史、时装画技法、服装市场营销、服装结构与工艺、服装纸样放缩、服装CAD、立体裁剪、服装生产管理、服装款式设计、服饰配件设计、服装展示设计、创意服装设计、服装专题设计。

本专业培养适应社会发展需要的,德智体全面发展的,具备服装艺术设计等方面专业知识与能力,掌握服装设计与开发、服装制版与工艺和服饰品设计等方面的专业基本技能,对服装产业有较强的适应性,从事服装开发设计、服饰配件设计和服装教育研究等方面的应用型专业人才。

音乐学

(130202)

基本乐理、视唱练耳、和声学、钢琴、声乐、器乐、歌曲写作与分析、合唱、指挥、曲式与作品分析、中国音乐史、西方音乐史、音乐欣赏、复调、配器等。

本专业培养适应社会发展需要的,德智体全面发展的,具备一定的音乐理论知识,掌握扎实的音乐实践技能,毕业后能胜任在艺术科研单位、文化艺术机构、中等专业或普通学校等艺术部门从事音乐研究、管理、教学等方面工作的应用型高级专门人才。

表演


(影视表演方向)

(130301)

表演基础、舞台语言、戏剧表演、声乐、形体训练、表演技能、艺术概论、表演学概论、中外音乐史、中外舞蹈史、合唱训练、歌舞作品编创、演艺市场营销、艺术美学等。

本专业培养德、智、体全面发展,能在电影、电视剧制作部门、音像公司及专业院团等文化艺术团体从事表演、编导、影视表演等艺术工作,并能在企事业单位、高等院校从事相关表演艺术教育工作的应用型高级专业人才。

表演


(舞蹈表演方向)

(130301)

舞蹈作品欣赏、中国舞蹈史、音乐欣赏、化妆、素质、毯子功课、芭蕾基训、中国古典舞基训、民族舞、现代舞、编舞技法、国际、成品舞训练、舞蹈艺术概论等

培养德、智、体、劳全面发展,舞蹈表演、舞蹈编排、舞蹈创作、舞蹈教学等方面能够胜任岗位需要的应用技术型人才。能在中等技术院校或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位,或机关单位等部门从事教学、管理、组织等方面工作的专门人才。

表演


(音乐表演方向)

(130301)

音乐表演(钢琴、声乐、器乐)、乐理、视唱练耳、和声学、艺术实践、合唱、指挥、中国音乐史、西方音乐史、音乐欣赏等。

本专业培养德、智、体、劳全面发展,具备一定的音乐实践技能和教学能力,毕业后能胜任在中等学校、社会文艺团体、文化、出版及广播部门从事音乐表演、教学和管理等方面工作的应用技术型人才。

服装设计与工程

(081602)

服装人体素描、服装材料学、中外服装史、时装画与款式图、服装市场营销、服装工艺制作、服装结构设计、服装工业制版、服装生产管理、服装工效学、服装展示与陈列、服装商品企划、服装企业管理、服装专业英语、服装CAD、立体裁剪等

本专业培养适应社会发展需要的,德智体全面发展的,掌握服装设计的基本原理及表达、服装工艺制作、服装结构制版等方面的专业基本技能,对服装产业有较强的适应性,能在服装设计、生产、营销的企事业单位,从事服装开发、服装样板制作、服装工艺制作、服装营销、服装工程管理等方面的艺工特色的应用型复合型专业技术人才。

广播电视编导

(130305)

电视编导概论、传播学、视听语言、视听文案写作、电视摄像艺术、非线性编辑、广播电视采访、广播电视节目主持、电视节目策划、电视文艺编导、电视节目导播、纪录片创作、广播电视栏目制作与包装、编导务实等

本专业培养具有各种媒介形态下的电视节目策划能力,具备广播电视节目策划、编导、采访、撰稿、制作、包装、主持等专业基本技能,具有较高的政治水平,理论和艺术修养的,能够在各级广播电台、电视台、政府宣传部门及文化传播公司等媒介机构从事栏目与节目编导、文化活动策划与编导、节目主持、摄影、摄像、影视后期制作等相关工作的应用型复合人才。

播音与主持艺术

(130309)

电视编导概论、传播学、视听语言、视听文案写作、电视摄影艺术、非线性编辑、刚播电视采访、普通话语音与播音发声、语言表达、广播播音与主持、电视播音与支持等

本专业培养具备新闻传播基本理论知识、语言学、播音学、以及主持艺术等多学科知识与能力,熟悉我国新闻、宣传政策及法规,能从事普通话播音、节目主持、采编、制作和其他相关工作的高级专业人才。培养面向广播、影视媒体、企事业单位、网络公司等输送语音传播及公关策划人才

广播电视学


(050302)

广播电视概论、传播学、视听语言、广播电视新闻采访、广播电视写作、电视摄像、非线性编辑、广播电视节目策划与编导、电视专题与栏目、纪录片创作、报刊编辑、网络新闻编辑学、广播电视法规与职业道德等

本专业培养具有马克思主义基本理论素养、广播电视学基本理论和宽广的文化科学知识,能在广播电视、网络媒体、文化产业和企事业宣传部门从事采写、编辑、摄录制作、节目策划与媒介经营管理等工作的新闻与资讯传播的应用型复合人才。

广告学


(050303)

广告学原理、传播学概论、市场营销学、广告文案写作、广告创意、电视广告制作与编辑、电脑平面设计、广告调查、广告策划、广告媒体策划、广告实务等

 本专业培养适应社会发展需要,德智体美全民发展,具备广告专业领域内市场分析、文案写作、创意思维、广告策划、设计制作、广告管理等方面的专业知识与能力,掌握本专业必须的营销分析、传播沟通、创意策划、设计制作等基本技能,能在新闻媒体广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业,以及企业事业单位从事广告策划与创意、广告文案创作、广告设计与制作、影视广告摄像与剪辑、市场营销策划及市场调查分析等工作的广告学科应用型复合人才。

社会学


(法律方向)

(030301)

法理学、中国法制史、政治学概论、社会学概论、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、商法学、合同法学、经济法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际法学、国际私法学、社会研究方法、国际经济法学、社会学概论等

本专业培养拥护党的基本路线、系统掌握法学理论知识、通晓现行法律政策、能在国家司法机关、行政机关与律师仲裁等法律服务机构特别是基层国家机关、社会团体、企事业单位从事法律专业工作的应用创新型人才。

人力资源管理

(120206)

财经应用写作、创业理论与实务、计算机应用、组织行为、行政法、现代管理、公共关系、人力资源开发与管理、劳动关系、劳动与社会保障、素质测评理论与方法、薪酬管理等

本专业培养各类企事业单位、国家行政机关所需的人力资源的挖掘、整合、培训、管理专业人才。

文化产业管理

(120210)

管理学概论、经济学原理、文化产业概论、中外文化史论、文化市场学、传播学概论、文化投资学、知识产权概论、文化产业项目运作、艺术学概论、创意经济学、艺术生产原理、文化资源学、创意学、艺术管理学、文化市场学、信息技术与文化产业等

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展、系统掌握文化产业管理的经营特点和运作规律、具有良好文化素质和专业素质、具有现代管理、经济、法律方面的基础知识和文化传播、经营管理能力、能在新闻出版、广告业、文博展演、影视传播、娱乐、网络等文化企事业单位从事文化产业管理、文化创意和文化产品经营等方面工作的管理型高级专门人才。

应用化学


(070302)

无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工单元操作、化工仪表及自动化、精细化学品化学、精细化学品检验技术、精细合成化学、精细化工工艺、日用化学品工艺、涂料化学与工艺学、化工安全技术等

培养德、智、体全面发展,具备坚实的化学基本理论、基本知识和熟练的实验技能,毕业后能在企业、科研机构等从事精细化工领域生产、产品技术开发、生产技术管理及各行业需求的精细化工产品等方面工作的高级应用型人才。

环境工程


(082502)

无机分析化学、给排水工程、环境微生物、环境管理、环境影响评价、环境监测、环保设备设计与应用、水污染控制工程、大气污染控制工程、环境工程施工与核算、城市水污染治、固体废弃物处理处置等

培养德、智、体全面发展,掌握环境监测与治理技术必须的基础知识和基本技能,能在化工、石化、轻工、园艺及政府环保部门从事污染治理、环境监测及环境管理工作的高级应用型人才。

生物工程


(083001)

数理统计、物理学、无机分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、工程制图、生理药理、化工原理、药剂学、生物工程、现代生物医学工程技术、分子生物学、生物制药工艺学、发酵工艺原理、生物制药设备等

培养德、智、体全面发展,掌握生物化学、微生物学、现代分析分离技术、生物工程技术及工业药剂的基本理论知识和专业技能、毕业后能在保健品、药品等企业从事生物药剂的研制、生产、质量控制、工艺设计和生产管理等工作的高级应用型人才。

社会体育指导与管理

(040203)

社会体育学、体育管理学、体育经济学、体育市场营销学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、田径运动、球类运动(篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球)跆拳道、健美操、武术、体育舞蹈等

培养适应国家经济发展需要,德、智、体、美、全面发展,掌握体育经营与管理以及体育教学与训练基本理论和知识,在大众体育项目中具备一专多能技能,能从事体育经营管理、市场营销,体育休闲服务和学校体育教学与训练的应用创新型专门人才。

表演

(体育表演方向)

(130301)

舞蹈学、表演基础理论、艺术概论、表演(体育舞蹈或健美操)基本技能、文学修养、编导概论、表演剧目、音乐基础理论、专项(体育舞蹈或健美操)训练、运动解剖学等

培养适应市场经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有比较系统的文学修养和理论、全面的文学艺术素质、广播的影视专业知识、具有创造能力和善于协同合作能力,能胜任体育舞蹈表演、健美操教学指导,电影、电视多种类型角色的表演的专门人才。

社会体育指导与管理


(高尔夫运动技术与管理方向)

(040302)

社会体育学、体育管理学、体育经济学、体育市场营销学、高尔夫运动基础、高尔夫球场设计、高尔夫俱乐部管理、高尔夫礼仪、高尔夫草皮坪管理与维护、球僮学、高尔夫竞赛组织与管理等

培养适应国家经济发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握高尔夫运动的基本技能,高尔夫经营管理理论与方法,能从事于高尔夫俱乐部或会馆经营、管理,组织教学与训练,承担高尔夫场地设计维护和高尔夫竞赛组织管理的应用创新型专门人才。

飞行器制造工程

(082003)

航空航天理论、CAD/CAM技术及应用、飞行器结构学、飞行器数字制造技术、飞机装配工艺学、飞机钣金成形技术、航空维修技术、飞机结构检修等

培养能适应社会主义现代化建设需要,德、智、体美全面发展,具备飞行器制造工程相关的基本理论知识和能力,通过工程师基本训练,从事飞行器设计制造、飞行器维修、专业技术管理等工作的应用创新型高级工程技术人才。

音乐学

(空中乘务方向)

(130202)

基本乐理、声乐基础、形体舞蹈、音乐知识与欣赏、化妆技巧、语言技巧与播音、中国音乐史、民族民间音乐、旅游学概论、民航概论、民航企业管理、民航服务心理学、民航法规、乘务管理技能、服务与礼仪、综合英语、民航英语、第二外语等

具备空中乘务、礼仪规范等方面的基本素质与技能;具备较高外语水平、团结协调能力;适应国内外民航业发展需要,能胜任国内外航空公司的空中乘务与管理以及企业、行政部门的公关与文秘等相关工作的应用型高级服务与管理人才。

飞行器制造工程


(飞行方向)


(082003)

飞行原理、飞机构造、航空发动机、机械设备、飞机自动飞行、空中领航、航空气象、维修工程基础、发动机维修、系统维修、飞行安全、机组资源管理、工程力学、电工与电子技术、空地对话、航空体育等

本专业培养适应社会发展需要的,具备飞行器制造工程(飞行方向)专业知识与能力,培养具备空气动力学,飞行力学,飞行性能与操纵原理等方面知识,能在民用航空公司从事民航航线飞行驾驶并且符合国家民航航线运输机驾驶员执照标准和营运管理的高级飞行技术人才。

表演


(空中乘务方向)

(130301)

表演基础理论、表演基本技能、艺术概论、文学修养课程、形体舞蹈、化妆技巧、语言技巧与播音、旅游学概论、民航概论、民航企业管理、民航服务心理学、民航法规、乘务管理技能、服务与礼仪、综合英语、民航英语、第二外语等

本专业培养具备表演(空中乘务方向)方面专业知识与能力,掌握表演艺术的基本理论和航空服务方面的专业基本技能,具备一定舞蹈表演实践能力和空中乘务、礼仪规范等方面的基本素质与技能;具备较高外语水平、团结协调能力和灵活应变能力。从舞蹈表演和航空服务等职业的应用型高级专门人才。

土木工程

(建筑工程方向)

(081001)

土木工程制图、工程力学、结构力学、流体力学、工程测量、建筑材料、房屋建筑学、混凝土结构、砌体结构、钢结构、土力学与地基基础、建筑施工、建筑设备、建筑工程预算、建筑工程设计软件应用、建筑节能等

本专业培养掌握工程力学、结构力学、土力学与地基基础、建筑结构等基本理论和基本知识、具备房屋建筑及其他土木工程的设计、研究、施工、投资、开发工作,获得工程师基本训练的应用创新型人才。

工程造价

(120105)

管理学原理、工程经济学、统计学、建筑工程项目管理、工程测量、建筑工程制图、土建CAD、建筑材料学、房屋建筑学、土力学与地基基础、建筑设备、建筑法规、建筑经济与企业管理、建筑工程定额与实务、建筑工程计量与计价、工程合同管理、工程造价确定与控制、工程造价案例分析、房地产估价、工程项目评估等

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备工程造价理论知识、专业知识、专业技能和相关的管理、经济、法律等基础知识及土木工程等工程技术类知识的复合型应用人才。学生毕业后的就业方向主要是企业、事业单位以及政府相关部门的工程造价制定与审查等具体工作和管理等相关工作。

光电信息科学与工程

(080705)

微机原理、单片机原理及应用、半导体硅材料基础、太阳能原理与技术、光伏电池材料、光伏发电系统基础、光伏发电技术与系统集成、光伏电池及其应用、光伏技术与工程、专业英语、光伏发电系统设计、光伏LED设计/并网光伏设计、光伏建筑设计/风光互补设计等

本专业培养适应社会发展需要的,德智体全面发展的,具备光电转换方面专业知识与能力,掌握光伏发电、光伏系统设计方面的专业基本技能,从事光伏系统设计、光伏产品研究等职业的应用型高级专业人才。

新能源科学与工程

(080503T)

微机原理与接口技术、新能源科学概论、光伏电池器件物理、半导体硅材料基础、单片机原理及应用、能源工程原理、新能源材料、光伏电池及其应用、光伏技术与工程、专业英语、新能源技术、光伏LED设计/并网光伏设计/太阳能级硅提纯/纳米太阳电池制备、光伏建筑设计/风光互补设计/光伏组件生产/太阳电池制备工艺等

本专业培养适应21世纪我国社会主义建设需要的德、智、体、美全面发展的,具备坚实的数理基础,系统掌握热学、力学、电学、机械、自动控制、能源科学、系统工程等的基础理论、基本知识和基本技能,能在光伏能源领域,特别节能减排事业上从事科学研究、教学、生产技术或管理工作的应用型高级专门人才。

能源与动力工程

(080501)

数字逻辑基础、模拟电子技术基础、自动控制原理、半导体硅材料基础、单片机原理及应用、电力电子基础、电器测量技术、能源工程原理、新能源材料、光伏电池及其应用、光伏技术与工程、专业英语、新能源技术、并网光伏设计、光伏建筑设计、风光互补设计等

本专业培养适应21世纪我国社会主义建设需要的德、智、体、美全面发展的,具备坚实的数理基础,系统掌握电学、机械、自动控制、能源科学、系统工程等的基础理论、基本知识和基本技能,能在光伏电力事业从事科学研究、教学、生产技术或管理工作的应用型高级专门人才。

备注:学制四年,修满教学计划规定的全部课程,成绩合格,颁发国家承认的普通高等教育本科文凭并授予学士学位。